Aceh Timur – Kementerian Sosial (Kemensos) menyalurkan Bantuan Kompor Rakyat kepada warga Desa Seunobok Simpang, Kecamatan Idi Rayeuk, Kabupaten Aceh Timur. Penyaluran Bantuan tersebut terlaksana pada Sabtu 1 Juli 2023.
Bantuan Kompor Rakyat berbahan biomassa ini, merupakan solusi menekan pengeluaran masyarakat di tengah biaya tinggi penggunaan bahan bakar gas dan minyak bumi.
Kompor Rakyat menggunakan bahan bakar biomassa seperti buah sawit kering, buah jarak, batok kelapa, dan nitas. Penggunaan bahan alami selain ramah lingkungan, juga hemat biaya karena mudah didapatkan.
Melalui Direktorat Perlindungan Sosial Korban Bencana Sosial dan Non Alam (PSKBSNA), penyaluran bantuan sebanyak 244 Kompor Rakyat senilai Rp 61.000.000 kepada warga Desa Seunobok Simpang.
“Harapannya, kompor rakyat dengan biaya murah dapat meringankan beban pengeluaran masyarakat yang selama ini menggunakan gas maupun minyak. Selain itu, bahan kompor rakyat seperti sawit kering dan batok kelapa banyak tersedia di Aceh Timur ini,” kata Mira Riyati Kurniasih, Direktur PSKBSNA.
Tanggapan Positif Warga Terhadap Bantuan Kompor Rakyat dari Kemensos
Masyarakat menyambut baik bantuan ini. Lisa salah satu warga Desa Seunobok Simpang yang telah menggunakan kompor rakyat merasa puas dengan bantuan tersebut. “Sangat banyak manfaatnya. Mudah dan praktis digunakan, tinggal kita masukan bahan bakunya kita bakar sedikit sudah menyala. Ngga susah bahan bakarnya tinggal cari saja di kebun belakang udah ada,” katanya.
Sumarni, yang juga telah menerima bantuan kompor, mengungkapkan hal serupa, “Kompor ini sangat praktis dan berguna seperti kompor biasa untuk merebus, menggoreng, dan memasak nasi. Bahan bakarnya mudah terdapat pada sekitar lingkungan rumah secara gratis. Sebelumnya, bahan bakar tersebut berserakan dan kita membuangnya karena tidak terpakai, tetapi sekarang bisa berguna untuk memasak.”
Warga lainnya Herlina mengucapkan berterima kasih dengan bantuan dari Kementerian Sosial untuk warga Desa Seuneubok Simpang. “Terima kasih kepada Pak Presiden dan Ibu Mensos Risma telah memberi lapangan kerja untuk bapak-bapak kami. Kami telah bantu membuat kompor dan memberikan bantuan sosial berupa PKH dan Kartu Sembako,” kata Herlina.
Apresiasi dan Dukungan Pemerintah Daerah Aceh Timur
Kabid Perdagangan Dinas Perdagangan Aceh Timur, Furqon Febriansyah, juga menyampaikan apresiasinya. “Kami dari dinas perdagangan sangat mengapresiasi dan berterima kasih dengan adanya bantuan maupun pelatihan dari Kementerian Sosial khususnya untuk warga di Aceh Timur,” katanya.
Pemda setempat akan memberikan bantuan dalam pemasaran hasil yang dibuat oleh warga melalui e-catalog lokal.
“Dengan begitu, barang yang telah jadi tidak hanya mengendap di Desa Seunobok, tetapi bisa berguna bagi semua kecamatan seluruh Aceh Timur,” ujar Furqon.