Rabu, 29 April 2026
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Login
  • Register
Scout.ID
Posting
  • Warta Kita
  • Jejak Pramuka
  • Scout Face
  • Pesona Indonesia
No Result
View All Result
Scout.ID
Posting
  • Warta Kita
  • Jejak Pramuka
  • Scout Face
  • Pesona Indonesia
No Result
View All Result
  • Login
  • Register
Scout.ID
No Result
View All Result
Home Wajah Indonesia Pembina Kita

Kak Eny Murtiningtyas Pramuka Patriot Lingkungan Jatim 2020

Richard Abdulloh by Richard Abdulloh
2 Desember 2020
in Pembina Kita
988
A A
Eny Murtiningtyas

Di antara hidroponik di Gugusdepan 01.007 – 01.008 pangkalan SDN Kapasari 8 Surabaya

302
SHARES
1.1k
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Eny Murtiningtyas, nama pembina pramuka Gudep 01.007 – 01.008 pangkalan SDN Kapasari 8 Surabaya. Dia biasa dikenal dengan panggilan Kak Tyas. Pramuka dengan kartu tanda anggota pramuka SIPA 231119730002 ini terpilih sebagai Pembina Terbaik Pramuka Patriot Lingkungan Jatim 2020.

Sebagai seorang pembina pramuka dan pembina lingkungan hidup, Kak Tyas selalu berusaha memberi teladan hidup ramah lingkungan. Keteladanan itu tidak hanya diberikan kepada anggota pramuka, namun juga kepada masyarakat sekitar tempat tinggal dan sekolah pangkalannya.

“Saya selalu membawa tumbler dan tas belanja ramah lingkungan di dalam tas. Begitupun untuk berbelanja kebutuhan sehari-hari, saya selalu memilih barang dalam kemasan besar sebagai upaya untuk mengurangi sampah plastik,” ujar Kakak Eny Murtiningtyas.

Promosinya “selalu hidup ramah lingkungan”

Pada kegiatan Gudep Jatim Ramah Lingkungan 2020 ini, dia sudah beberapa kali memberi sosialisasi kepada warga sekolah untuk selalu hidup ramah lingkungan. Di antaranya, dengan selalu membawa tumbler dan membeli makanan menggunakan tepak makan berulang kali pakai. 

Kak Tyas juga memberi sosialisasi tentang hidroponik kepada warga sekolah yang berjumlah 50 orang, mengajak dan mendampingi kakak pembina yang lain untuk menanam hidroponik di rumah. 

“Saya juga mengajak dan mendampingi orang tua anggota pramuka untuk menanam hidroponik di rumah,” katanya.

Dia juga memantau benih hidroponik yang sudah diberikan kepada pangkalan ataupun kepada masyarakat binaan. Kak Tyas sangat telaten untuk merawat tanaman ini, apalagi pada saat masih semai.

“Bercocok tanam hidroponik ini membutuhkan ketelatenan dan perawatan ekstra bagi yang baru memulai,” tambah Kakak Tyas.

Selain hidroponik, kak Tyas juga memelopori pengisian lubang resapan biopori dan selalu memantau pengisian sampah organik. Begitu juga untuk komposter takakura, taman toga, dan pembiasaan ramah lingkungan hidup yang lainnya di gugusdepan.

Liputan koran Jawa Pos pada proyek hidroponik pangkalan SDN Kapasari VIII Surabaya

Kak Tyas selalu terjun langsung di setiap kegiatan.

“Saya selalu memandu anggota pramuka di rumah untuk selalu mematuhi protokol kesehatan dalam melakukan kegiatan ramah lingkungan selama pandemi COVID-19,” tambahnya. 

Kegiatan ramah lingkungan hidup yang dimaksud Kak Tyas seperti menampung air leri atau air cucian beras, menyiram tanaman, pengolahan sampah dan menambah nutrisi hidroponik.

Juara Lomba Gudep Jatim Ramah Lingkungan 2020

Gugusdepan 01.007-01.008 ini menjuarai Lomba Gudep Jatim Ramah Lingkungan 2020 dengan proyek utama budidaya tanaman dengan hidroponik. Jumlahnya tidak tanggung-tanggung, 1260 tanaman sayuran dibudidaya di pangkalan.

Dengan koordinator pembina Kakak Eny Murtiningtyas, gugusdepan ini menggelorakan 1 anggota pramuka 1 hidroponik.

“Hidroponik yang dilakukan anggota gugusdepan di rumah menggunakan media botol bekas air mineral dengan sistem wick atau sumbu,” kata Kakak Eny Murtiningtyas. Ada 500 anggota yang membuatnya di rumah.

Gugusdepan dengan Kamabigus Kakak Rini Winarsih ini juga bermitra dengan gugusdepan pangkalan SDN Peneleh I, RT 13 RW 13 Kebraon Indah, dan Warung Kopi Kodok.

“Pada kemitraan ini, kami membina mereka untuk bercocok tanam hidroponik,” jelas Kakak Eny Murtiningtyas.

Di Warung Kopi Kodok, Kecamatan Waru, Kabupaten Sidoarjo, yang menjadi binaan Kak Tyas dan gudepnya, pembeli mendapatkan sensasi berbeda.

Topik Terkait

Tanggapi Isu Penculikan Anak, Gugusdepan SDN Baturuyuk I Gandeng Kepolisian untuk Pembinaan

Tanggapi Isu Penculikan Anak, Gugusdepan SDN Baturuyuk I Gandeng Kepolisian untuk Pembinaan

31 Januari 2023
Tingkatkan Literasi Anak Sekolah Dasar Melalui Aksi Pramuka

Tingkatkan Literasi Anak Sekolah Dasar Melalui Aksi Pramuka

26 Januari 2023
napak tilas 5 januari rengat barat

Kenang 5 Januari 1949, Kwarran Rengat Barat Adakan Napak Tilas

7 Januari 2023
nunuk hidayati pramuka penerima lencana teladan

Nunuk Hidayati, Waka DKD Jatim Penerima Lencana Teladan 2020

6 Januari 2021
Kakak Saini, Kamabigus Terbaik Gudep Ramah Lingkungan Jatim 2020

Kakak Saini, Kamabigus Terbaik Gudep Ramah Lingkungan Jatim 2020

1 Desember 2020
Sarlita Zahra, Budidaya 954 Aloevera dan Pemanfaatannya

Sarlita Zahra, Budidaya 954 Aloevera dan Pemanfaatannya

1 Juli 2020

“Pembeli bisa memetik sendiri sayuran dari instalasi hidroponik untuk campuran makanan yang dipesan,” terang Kak Tyas.

Beberapa proyek penunjang juga dilakukan gugusdepan ini. Di antaranya budidaya tanaman kolbanda, lubang resapan biopori dan pengolahan sampah organik menjadi kompos. Semua proyek penunjang ini dilaksanakan di pangkalan. Tanaman kolbanda diolah untuk beragam olahan makanan dan minuman. (Zamroni, Kwarda Jatim).

Richard Abdulloh

Richard Abdulloh

Penggalang ramu, angggota Pramuka ITB Kota Bandung 05005. Junior Editor, didampingi oleh Udex Mundzir

Informasi Lainnya

Don Hasman dan Lirik yang Sudah Nyata Sejak Dulu
Pembina Kita

Don Hasman dan Lirik yang Sudah Nyata Sejak Dulu

by Astri
15 Mei 2025

"Kan kudaki Pegunungan Himalaya” bukan sekadar lirik, tapi kisah nyata seorang legenda. Masih ingat dengan lagu “Penjaga Hati” karya Nadhif...

Read moreDetails
APR Bangkok

Empat UMKM Indonesia Meriahkan Internasional Night APR di Bangkok

22 Oktober 2024
Tahun Baru Hijriah 1446

Kak Lina: Evaluasi Diri dan Semangat Perubahan

22 Oktober 2024
APR

Lina Marlina Perkenalkan Scouting 5.0 di APR

22 Oktober 2024
APR

Lina Marlina Wakili Pramuka Indonesia di APR 2024 Bangkok

22 Oktober 2024
Pengukuhan peserta KML menjadi pembina pandega.

Siapkan Kader Pembangunan, Kwarcab Tasikmalaya Lantik 2 Peserta KML Menjadi Pembina Pandega

27 Agustus 2022
profil hetty kustiyah

Kak Hetty: Saya Beruntung, Terlahir dari Keluarga Pramuka

9 November 2019
kak winggo kota bandung

Sri Winggowati: Learning Process Everyday

5 November 2019
  • seragam pramuka penggalang putri

    Seragam Pramuka Penggalang Putri Lengkap dan Terbaru

    19073 shares
    Share 7629 Tweet 4768
  • Inilah Standar Seragam Pramuka Pembina Putra Terbaru

    6922 shares
    Share 2805 Tweet 1716
  • Ketahui Ukuran dan Panjang Tiang Bendera Merah Putih

    1109 shares
    Share 444 Tweet 277
  • Seragam Pramuka Penegak dan Pandega Putri yang Lengkap

    3711 shares
    Share 1497 Tweet 923
  • Destinasi Wisata yang ada di Provinsi Sulawesi Tenggara

    556 shares
    Share 222 Tweet 139
  • Aturan Seragam Pramuka Penegak dan Pandega Putra

    2071 shares
    Share 876 Tweet 498
  • Aturan dan Tanda Pengenal pada Seragam Pramuka Siaga Putra yang Benar

    4475 shares
    Share 1791 Tweet 1119
  • Milyar atau Miliar? Memahami Ejaan yang Benar dalam Bahasa Indonesia

    747 shares
    Share 299 Tweet 187
  • Redaksi
  • Info Iklan
Call us: +62 816 627 811
media@scout.id

© 2015-2025 Scout.ID
PT Dexpert Corp Indonesia

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Warta Kita
    • Berita Indonesia
    • World Scouts
    • Kwarnas
  • Scouts Face
    • Pembina Kita
    • Pramuka Pintar
    • Tokoh Pramuka
  • Artikel Pramuka
    • Daily Tips
    • Pictures
  • Pesona Indonesia
    • Bahasa Indonesia
    • Cakrawala
    • Faviconic
  • Agenda & Promosi
    • Promo & Jualan
    • Resensi
  • Redaksi Scout.ID
    • Tim Redaksi
    • Konten & Penulisan
    • Kebijakan Privasi
  • Scout.ID Store

© 2015-2025 Scout.ID
PT Dexpert Corp Indonesia